Empanada gallega

Todas las recetas de la empanada gallega

Empanada gallega de carne

Empanada gallega de carne

La empanada es una elaboración muy consumida en toda España y en Galicia es uno de los lugares donde más fama tiene dado que se lleva haciendo muchísimos años, siendo uno de las preparaciones gastronómicas más conocidas y que a día de hoy se consumen en toda España y también en el extranjero.

La receta que os traemos es la de empanada de carne, una elaboración muy sencilla de hacer que no cuesta mucho tiempo y sabe deliciosa.

Para su preparación necesitaréis:

  • 600 gramos de harina de fuerza (tamizada)
  • 500 gramos de carne picada mixta (cerdo y ternera)
  • 3 cebollas grandes.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 pimientos morrones asados.
  • Levadura de panadería.
  • Pimentón dulce.
  • Un huevo.
  • Aceite de oliva virgen extra suave (0,4%)
  • Agua.
  • Sal (al gusto)

Modo de elaboración

Precalentaremos el horno a unos 200 grados y tamizaremos la harina con un tamiz para ahorrarnos la aparición de grumos a la hora de hacer la masa. Pelaremos y picaremos las cebollas lo más fino posible y echaremos un chorro de aceite de oliva en una sartén y las sofreiremos.

Cuando comiencen a dorarse añadimos la carne picada y la doramos, después incorporaremos dos cucharadas de pimentón y lo mezclaremos todo hasta que esté hecho y lo reservaremos, así como el aceite que había sobrado en la sartén.

En un bol grande pondremos toda la harina y la mezclaremos con un poco de sal, el aceite que nos sobró de hacer la carne y la levadura, mezclándolo todo. Debemos ir añadiendo un poco de agua tibia para que se mezcle todo mejor y pueda hacerse la masa correctamente.

Cuando consigamos la textura necesaria taparemos el bol y lo dejaremos reposar durante una media hora aproximadamente.

Después estiraremos la masa y la colocamos sobre la placa del horno que previamente habremos engrasado con un poco de aceite. Echaremos el relleno sobre la masa y ponemos los pimientos cortados en trozos. Tapamos y decoramos con un poco de masa, pintamos con huevo batido y metemos al horno hasta que la empanada esté dorada.

Consejos

Antes de meter la empanada al horno hay que pincharla con el tenedor o hacerle un agujero en el medio para que se haga mejor lo de dentro y la masa no hinche demasiado.

Si nos gusta con un poco de picante, podemos echarle una guindilla o unas gotas de tabasco, aunque no demasiadas porque después podría picar demasiado.